with NutriBoss
Leucin ist eine essenzielle Aminosäure, die vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden kann. Leucin ist nach dem Training die am stärksten am Muskelaufbau beteiligte Aminosäure.
Leucin ist in kleineren Mengen in einer Vielzahl weiterer Lebensmittel vorzufinden.
Leucin hat neben seiner positiven Eigenschaften beim Muskelaufbau auch eine Schutzfunktion. Leucin reduziert bei Trainingspausen den Abbau von fettarmem Muskelgewebe, und schützt auch im Alter vor zunehmendem Muskelschwund.
Leucin kann auch über verschiedene Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Whey Protein hat u.a. durchschnittlich 4,5g BCAA pro Portion, was also in etwa 2,2g Leucin pro Portion Whey entspricht. Eine Portion Whey Protein liefert demzufolge umgerechnet in etwa so viel Leucin wie 90g Rinderfilet. Oder andersrum dargestellt liefert ein normal großes Rindersteak (220g) so viel wie in 2 Leucin Kapseln steckt.
Man sollte nicht vergessen, dass in der Regel genug Leucin in vollwertiger Nahrung steckt. Nur in besonderen Fällen wie bei speziellen Diäten, verletzungsbedingten Pausen etc. macht eine isolierte Aufnahme von zusätzlichem Leucin Sinn. Es ist ein Nahrungsergänzungsmittel. Ob es für einen selbst Sinn macht, sollte man sowieso mit einem Ernährungswissenschaftler besprechen.