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In diesem Beitrag geht es um eine weitere Paarung von Lebensmitteln, durch die das volle Potential der Lebensmittel genutzt werden kann, und diese zu einem richtigen Superfood werden.
Viele Nahrungsmittel weisen für den Kraftsport wichtige Proteine auf. Jedoch können diese Proteine vom menschlichen Körper nur ansatzweise verwertet werden. Erst durch eine Kombination dieser Lebensmittel können sie Ihr Potenzial in vollem Maße entfalten. Je besser sie verwertet werden, umso besser die sogenannte Biologische Wertigkeit dieser Proteine.
Im Internet gibt es viele Seiten zu dem Thema, jedoch scheint dort vielfach alles nur abgeschrieben worden zu sein, denn alle Seiten geben nur das theoretische Eiweißverhältnis an. Wir haben das an dieser Stelle mal ganz konkret auf die entsprechenden Nahrungsmittel umgerechnet und zeigen diese Kombinationen, die in der Praxis als Proteinquelle wirklich Sinn machen.
Das Protein eines Ei mit der Biologischen Wertigkeit von 100 lässt sich durch die Kombination mit Erbsen drastisch verbessern und kommt auf einen wahnsinnig guten Wert von 120.
Bei einem Proteinverhältnis von 55:45 Ei zu Erbsen lässt sich dadurch eine sehr gute Biologische Wertigkeit mit einem Wert von 120 erzielen. Die folgende (natürlich erweiterbare) Mahlzeit verbessert den Referenzwert des Ei noch einmal deutlich.
Die 8g Protein im Ei benötigen für eine optimale Paarung also 6,5g Protein aus den Erbsen. Dieses Verhältnis ist ungefähr mit einem Ei und 90g Erbsen geschaffen. Um auf eine sinnvolle Gesamtmenge von Protein pro Mahlzeit zu kommen, kann die Menge verdoppelt, oder durch andere Lebensmittel ergänzt werden.