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zuletzt bearbeitet am: 24. Juni 2022

Casein Protein

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Casein ist neben dem Whey ein in der Milch vorkommendes Protein. Casein hat jedoch ganz andere Eigenschaften wie das Molkeneiweiß (Whey). Whey ermöglicht eine sehr schnelle Aufnahme in den Blutkreislauf. Dadurch gibt es einen heftigen aber nur kurzzeitigen Anstieg des Eiweißspiegels. Bei Casein ist das grundlegend anders, denn das Casein Protein wird wird nur sehr langsam aufgenommen. Mithilfe von Casein kann der Körper aber eine sehr lange Zeit mit Protein versorgt werden, was von vielen Kraftsportlern häufig für die Nacht genommen wird. Die lange Verfügbarkeit hängt damit zusammen, dass Casein nur langsam verdaulich ist und lange im Magen verbleibt. So ist eine langzeitige Proteinversorgung möglich, die einen katabolen Zustand verhindert.

Obwohl Casein eine recht geringe Biologische Wertigkeit aufweist, so sind die anti-katabolen Merkmale dennoch derart beeindruckend, dass sie Casein zum Muskelerhalt besonders wertvoll machen.

Während in der Milch neben Casein auch Whey enthalten ist - in einem Proteinverhältnis von 80% Casein und 20% Whey - bietet das Endprodukt Quark reines Caseinprotein. Auch hat der Quark im Hinblick pro g Protein weniger weniger Kalorien und weniger Wasser. 250g Magerquark bieten rund 30g Casein Protein. Berücksichtigt man die Biologische Wertigkeit, dann bleiben davon noch rund 22g Eiweiß übrig. Das ist für eine Abendmahlzeit mit hervorragendem Muskulatur Langzeitschutz und nur ca. 170 kcal ein sehr guter Wert.

Casein Protein ist auch in den meisten Mehrkomponenten Proteinen enthalten, um die Muskulatur im Laufe des Tages langzeitig und zuverlässig mit Proteinen zu versorgen.

Weil einem der tägliche Quark früher oder später aus den Ohren (oder aus dem Halse) kommen wird bieten sich hier Supplements in diversen Geschmacksrichtungen an, die die massenhafte Zufuhr von Quark ersetzen oder auch einfach eine willkommene Abwechslung darstellen können.

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