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In diesem Beitrag geht es um eine weitere Paarung von Lebensmitteln, durch die das volle Potential der Lebensmittel genutzt werden kann, und diese zu einem richtigen Superfood werden.
Viele Nahrungsmittel weisen für den Kraftsport wichtige Proteine auf. Jedoch können diese Proteine vom menschlichen Körper nur ansatzweise verwertet werden. Erst durch eine Kombination dieser Lebensmittel können sie Ihr Potenzial in vollem Maße entfalten. Je besser sie verwertet werden, umso besser die sogenannte Biologische Wertigkeit dieser Proteine.
Im Internet gibt es viele Seiten zu dem Thema, jedoch scheint dort vielfach alles nur abgeschrieben worden zu sein, denn alle Seiten geben nur das theoretische Eiweißverhältnis an. Wir haben das an dieser Stelle mal ganz konkret auf die entsprechenden Nahrungsmittel umgerechnet und zeigen diese Kombinationen, die in der Praxis als Proteinquelle wirklich Sinn machen.
Zwar ist die Proteinmenge von Rindfleisch sehr hoch die Biologischen Wertigkeit von 84 auch in Ordnung, jedoch lässt sich diese durch die Kombination mit Kartoffeln noch deutlich verbessern und kommt bei optimalem Verhältnis auf einen sehr guten Wert von 113.
Bei einem Proteinverhältnis von 77:23 Rindfleisch zu Kartoffeln lässt sich dadurch eine sehr gute Biologische Wertigkeit mit einem Wert von 113 erzielen.
Die 27g Protein im Rindfleisch benötigen für eine optimale Paarung also 8g Protein aus den Kartoffeln. Um auf eine sinnvolle Gesamtmenge von mindestens 20g Eiweiß pro Mahlzeit zu kommen, kann die Menge verdoppelt, oder durch andere Lebensmittel ergänzt werden.